Diseño de un sistema de seguridad y salud ocupacional basado en la Ley 29783, para minimizar los riesgos laborales en la empresa Proalsaj SRL - Goicochea Pérez, Nalo (2018)
RESUMEN Toda empresa debe contar con un sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional, que permita el control de la seguridad de sus procesos y la protección de la salud de sus colaboradores. El presente trabajo propone un Sistema de Seguridad y Salud Ocupacional basado en la Ley N° 29783 a una empresa manufacturera que tiene como principales actividades la elaboración, venta y distribución de Rosquitas Cajamarquinas a nivel nacional. Esta propuesta tiene como finalidad realizar la identificación continua de los peligros, evaluación de riesgos, medidas de control y que éstos sean monitoreados con el fin de cumplir con la política y objetivos de SSO. Primeramente se realizó el diagnóstico de Seguridad y Salud en el Trabajo de la situación actual de la empresa frente a los requisitos exigidos por la Ley N°29783 según la RM N° 050-2013-TR y otro diagnóstico para medir los indicadores de Seguridad y Salud en el Trabajo según las normas Peruanas Vigentes. Posteriormente, se realizó la elaboración del diseño del sistema de Seguridad y Salud Ocupacional para ajustar la situación de la empresa frente a los requisitos exigidos por la Ley N° 29783, dentro de ello se realizó el análisis de riesgos para hallar las oportunidades de mejora en la empresa. Se visitó las áreas de producción, empaque y almacenes recopilando información como el histórico de accidentes, evaluándose el sistema de gestión de SSO, lo que nos facilitó establecer las medidas de control y diseñar un plan de implementación del sistema. Por último se realizó el presupuesto si se proyecta la implementación. En las conclusiones y recomendaciones de la propuesta, se resalta que el éxito del sistema depende del compromiso de la organización a todo nivel. PALABRAS CLAVES: Análisis del riesgo/peligro, causas, condiciones de trabajo, consecuencias, daño.