Remoción de metales (As, Cd, Fe, Mn) mediante un humedal artificial flotante con Eichhornia crassipes y Scirpus californicus en aguas superficiales de la quebrada El Sinchao, Hualgayoc, Cajamarca, 2023 - Ruiz Tarrillo, Cleiver (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la remoción de los metales, arsénico (As), cadmio (Cd), hierro (Fe) y manganeso (Mn) mediante un humedal artificial flotante (HAF), incorporando las especies Eichhornia crassipes y Scirpus californicus en aguas superficiales de la quebrada El Sinchao, Hualgayoc, Cajamarca. Se empleó una metodología cuantitativa, descriptiva y experimental, con una muestra representada por el volumen de agua contaminada (1000 litros). Se determinó la construcción óptima del humedal en base a las dimensiones de 1.07 metros de largo y ancho, con una profundidad de 0.80 metros. Los resultados mostraron una remoción de 100% para Cd, 99% para Fe, 98% para As, 69%para Mn considerando un tiempo de retención hidráulica de 7 días. Asimismo, se obtuvo también una remoción para Fluoruros del 96%, para Sulfatos, 90%, con una reducción de Conductividad en 62% y DBO5, 44%. Por ende, se concluye que el tratamiento a través del humedal artificial flotante demostró una remoción promedio del 82%, indicando su potencial como solución viable para la depuración de aguas contaminadas con metales pesados, en concordancia con los requisitos ambientales.