Debilidades del control interno del área de almacén y su efecto en la rentabilidad de la empresa Pur Industrias S.A. Trujillo, 2018 - Yupanqui Rivera, Luis Alfredo (2019)
El presente trabajo de investigación “DEBILIDADES DEL CONTROL INTERNO DEL ÁREA DE ALMACÉN Y SU EFECTO EN LA RENTABILIDAD DE LA EMPRESA PUR INDUSTRIAS S.A. TRUJILLO, 2018”, se ha desarrollado con la finalidad de determinar el efecto de las debilidades del área de almacén en la rentabilidad de la empresa. El tipo de investigación es descriptivo con un diseño no experimental o expos facto debido observa, clasifica y muestra las debilidades que presenta el área, asimismo indica el efecto que está ocasionando dicho acontecimiento. Para la recolección de datos se aplicaron los instrumentos como la ficha de observación, la ficha de revisión documentaria y la guía de entrevista. Estos instrumentos permitieron identificar información clave, como es el desmedro de materia prima a causa de la mala distribución dentro del almacén. También se detectó el sobre stock de materia prima, por ello se alquiló almacenes en Ransa y Pedregal. Además se identificó materia prima faltante, puesto que en reiteradas oportunidades los trabajadores del área de almacén utilizaban la materia prima para necesidades personales. Por otro lado había personal nuevo en recepción que no estaba bien capacitado y generaba códigos diferentes a la materia prima, ocasionando una mezcla de calidades. Las debilidades mencionadas anteriormente se incluyeron en los estados de resultados y se detectó un efecto negativo de la rentabilidad.