Empowerment y satisfacción laboral en la Institución Educativa Santa Teresita de Cajamarca durante el año 2018 - Primo Cubas, Karla Daniela (2019)
Una de las principales razones de éxito de una organización es el desarrollo de su talento humano; por tal motivo la presente investigación estudió la relación entre Empowerment y satisfacción laboral. El Empowerment es una herramienta de gestión que permite a las empresas desarrollar estrategias de confianza y autoridad para conseguir mejores resultados. Por otro lado, la satisfacción laboral nos muestra el estado en que las personas perciben sus experiencias laborales. Esta investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre Empowerment y Satisfacción laboral en la Institución Educativa Santa Teresita de Cajamarca año 2018. Se utilizó una investigación correlacional, de diseño no experimental y corte transversal, la población utilizada fueron todos los docentes del nivel primario; asimismo, la muestra escogida fue no probabilística por conveniencia debido a la accesibilidad en dicha institución. Para ello, se aplicó una hoja censal de 16 preguntas a los 32 docentes. Los resultados obtenidos muestran una correlación positiva fuerte y significativa entre ambas variables, puesto que del 100% de los encuestados el 65,6% y 71,9% presentan un nivel alto de Empowerment y Satisfacción Laboral respectivamente. Concluimos que las organizaciones deben fomentar estos nuevos enfoques, para tener colaboradores eficaces, satisfechos y comprometidos con su trabajo.