Innovación y su efecto en la productividad de las empresas de servicios. Revisión de la literatura científica de los últimos 10 años - Ocaña Juarez, Cindy Carla (2020)
El presente proyecto de investigación tiene la finalidad de analizar el efecto en la productividad de las empresas de servicios a través de la innovación en sus servicios. En los últimos años, debido a la creciente competencia las empresas se han visto en la necesidad de mejorar la productividad de los colaboradores; se ha presentado una gran variedad de trabajos orientados al estudio de la competitividad los cuales requieren ser abordados desde muy diversas perspectivas: el análisis financiero, el de mercado y el sistémico. Se ha hecho estudios micro y macroeconómicos. El análisis de la competitividad de las Mypes es complejo y constituye un reto para proponer nuevas metodologías fáciles de implementar que permitan su adecuado estudio y que garanticen buenas soluciones. Para tales estudios se utilizarán métodos y técnicas de investigación, como la revisión de documentos de diferentes literaturas, la recolección de datos y su respectivo análisis de los últimos 10 años; siendo las fuentes principales, redes científicas como Redalyc, Scielo, Alicia concytec y Google académico. Finalmente se muestra los resultados obtenidos en la investigación a través de tablas y figuras que demuestran el efecto de la productividad cuando se invierte en innovación mejorando así los resultados y optimizando el rendimiento de los colaboradores.