Propuesta de rediseño de las áreas de logística y mantenimiento para reducir costos operacionales en la empresa Transportes Caipo S. R. L. de la ciudad de Trujillo, 2018 - Acevedo Sandoval, Giuliana Michael (2018)
El presente trabajo tiene el objetivo general de reducir los costos operacionales de la empresa Transportes Caipo S.R.L. en la ciudad de Trujillo mediante la propuesta de rediseño de las áreas de logística y mantenimiento. Se trabajó en la Gerencia de aprovisionamiento, y Gerencia de SST y MA. Se realizó un diagnóstico de la situación actual de la empresa, se procedió a redactar el diagnostico e identificar las causas raíces aplicando el Diagrama de Ishikawa. Posteriormente se realizó un plan de mejoras en el área de logística mediante un “Gestión de inventarios”, “Sistema de codificación de repuestos”, “Estandarización de procesos logísticos” y “Registro de entrada y salida de inventario”. También en el área de mantenimiento mediante “Plan de mantenimiento preventivo”, “Aplicación de herramientas metodologías y herramientas de ingeniería”, “Estandarización de procesos de mantenimiento”, “Personal capacitado” y “Cronograma de mantenimiento”. La inversión total mensual del proyecto es y los resultados de los indicadores económicos y financieros son positivos, debido a que el VAN asciende a S/. 41,749.61, TIR de 14.64%, B/C es 1.50 y el periodo de recuperación económica es de 6.02 meses lo cual implica que el proyecto es rentable.