Análisis de costo y eficiencia de muros no portantes a base de tecnopor, mallas de acero y concreto; en comparación con muros de albañilería confinada no portantes - Rodríguez García, Víctor Alexander (2020)
En la ingeniería civil y en la construcción es de suma importancia la investigación de nuevas y mejores tecnologías que dejen atrás a las antiguas, buscando siempre un mejor resultado con estas innovadoras ideas, es por ello que en esta investigación se desarrolló la tecnología de muro teacon, nombrada así a muros construidos a base de tecnopor, mallas de acero y concreto con el fin de ser comparados con los muros de albañilería tradicional y poder ver cuál de las dos estructuras es más eficiente y económica. Se construyó seis muros en total, tres de cada tipo de estructura, para luego ser evaluados y medidos en diferentes parámetros, teniendo así; que la tecnología teacon es un muro no portante más eficiente que los muros de albañilería ya que dentro de todas sus características podemos destacar que su proceso constructivo es fácil y económico, reduce el área ocupada y sobre todo disminuye las cargas o peso propio de la estructura, parámetro que más resalta en esta investigación. Con todo lo ya mencionado se puede concluir que la hipótesis de la presente tesis es válida ya que el muro teacon en casi todos sus parámetros de evaluación sobre pasa los resultados obtenido por los muros de albañilería.