Gestión de la reputación online en Facebook de los estudiantes de comunicación de IX y X ciclo UPN para fortalecer su empleabilidad Trujillo 2017-I - Aurora Hurtado, Giahella Lisette (2018)
El propósito de la presente investigación busca explicar cómo una correcta gestión de la reputación online en Facebook en los estudiantes de comunicación de IX y X ciclo UPN puede fortalecer su empleabilidad. El estudio se desarrolló en forma analítica tomando en cuenta una muestra a criterio especificada por la autora. Esta muestra estuvo conformada por los alumnos de la facultad de comunicaciones de los últimos ciclos. Recopilando y analizando los datos de acuerdo a las variables gestión de la reputación online (donde las dimensiones son seguimiento, valoración y participación) y empleabilidad (las dimensiones son educación, Habilidades Básicas y Competencias Básicas). Estos resultados están expuestos en el capítulo cuarto de la presente investigación. Además, en este estudio se han detallado recomendaciones para que sean tomadas en cuenta en las futuras investigaciones, en base a todo el análisis realizado. Entre las conclusiones se evidencia que la mayoría de jóvenes estudiantes de comunicaciones de los dos últimos ciclos han eliminado contenido negativo de su perfil por miedo a que puedan perjudicar su postulación en algún posible trabajo y saben que es importante filtrar la información negativa y eliminarla a través de la gestión de la reputación online. Estos resultados obtenidos permiten afirmar que el contenido que publicamos en nuestros perfiles de Facebook dentro de un proceso de contratación influye en los empleadores al ver información negativa o inadecuada.