Análisis de experiencias sobre la aplicación de técnicas de gestión de mantenimiento para la mejora de la confiabilidad en procesos: una revisión sistemática - Morillo Varas, Helky (2020)
En la actualidad las empresas sin importar su tamaño, si se dedican a manufactura o servicios, requieren contar con un plan de mantenimiento alineado a sus requerimientos para cumplir con sus labores dentro de los estándares de calidad requeridos para ser una empresa competitiva. Por tal motivo es necesario encontrar las técnicas de gestión de mantenimiento adecuadas y así mejorar la confiabilidad de los procesos. La búsqueda de información se realizó en distintas bases de datos especializadas tales como: Proquest, Alicia Concytec, Renati, Ebscohost, Scielo y Redalyc. Las fuentes seleccionadas para el desarrollo de la revisión sistemática fueron 43, y estuvieron sujetas a cumplir criterios requeridos para su desarrollo. Dentro de las fuentes revisadas se tomó en cuenta no solo artículos, sino también libros y tesis, estas últimas relacionadas a la realidad nacional. Así mismo las áreas destinadas de las fuentes fueron multidisciplinarias, predominando ingeniería industrial (30.2%). La revisión sistemática analizó distintas técnicas de gestión de mantenimiento, en los cuales destaca que hay que darle la importancia debida a todo nivel para lograr un óptimo desempeño. Sin importar el tipo de mantenimiento a efectuar se debe tener planificado las acciones a realizar a fin de minimizar las pérdidas de productividad.