Uso de espacios lúdicos en el diseño de un albergue infantil en la provincia de Trujillo - Rengifo Isuiza, Violeta Grissel (2024)
La arquitectura residencial y/o de servicios comunales ofrece múltiples servicios habitacionales en el área de albergue situacional, asilo, recreacional, residencial o simplemente de carácter de hospedaje, con el objetivo de dar una atención optima y ofrecer un ambiente óptimo para su funcionamiento, dentro de estos se encuentran los albergues infantiles, ya sea de tipo de servicio público o privado. La presente tesis de investigación tiene como objetivo determinar de qué manera el uso de Espacios Lúdicos condicionan el diseño de un albergue infantil en la provincia de Trujillo, basados en la búsqueda de crear entornos climáticos óptimos y lúdicos para la funcionalidad de las actividades de albergue dentro de ambientes bien diseñados arquitectónicamente. Se empleó como metodología el análisis de casos arquitectónicos en donde se pueden apreciar el uso de estos sistemas de espacios lúdicos y su relación con el diseño arquitectónico del edificio para optimo diseño de espacios, de manera que se obtuvieron diferentes lineamientos de diseño para el objeto arquitectónico en mención. Además, se analizaron datos estadísticos sobre la demanda de usuarios anuales según su necesidad y realidad demandante para su proyección al año 2047, obteniéndose el dimensionamiento y envergadura del proyecto. Finalmente, se desarrolló el programa arquitectónico y se determinó el área de terreno requerido para emplazar el objeto arquitectónico de la presente tesis de investigación.