La inteligencia de negocios y su relación con la toma de decisiones en el area de producción de la empresa MAQPOWER S.A.C., en el año 2021 - Leon Mauricio, Alex Milton (2023)
El presente estudio tiene como finalidad demostrar cómo se relacionan la inteligencia de negocios y la toma de decisiones en el sector de producción de LA EMPRESA MAQPOWER S.A.C. en 2021. Dado que su objetivo es comprender la relación entre la Inteligencia de Negocios y la Toma de Decisiones, el tipo de investigación es aplicada. En este caso, los datos se recopilaron mediante un cuestionario estructurado. El diseño de investigación es no experimental y de carácter cuantitativo. Además, se trata de un estudio correlacional, no experimental y transversal ya que se mide una o más características o variables en un momento dado. Se realizó con una muestra poblacional de sesenta personas empleadas por la empresa en su área de producción. La recolección de datos se realizó en entorno a la encuesta, cuestionario en escala Likert, lo que arrojó una puntuación de validación alfa de Cronbach de 0,845. Se utilizó Rho Spearman en el programa estadístico SPSS para procesar los datos y determinar el grado de correlación entre las dos variables y las dimensiones correspondientes. Obteniendo un coeficiente de correlación de 0.791 con un nivel de significancia (bilateral) de 0.000, mostrando una fuerte correlación positiva entre las dos variables, y brindando suficiente apoyo a la hipótesis propuesta. Se concluye que la inteligencia de negocios y sus dimensiones se relaciona de manera positiva fuerte con la toma de decisiones en el área de producción de la empresa MAQPOWER SA, en el año 2021.