Principios de la terapia de integración sensorial para niños con síndrome autista aplicada a la arquitectura flexible de segundo grado para el diseño de las aulas en un centro de desarrollo en la ciudad de Trujillo - Guzmán Jaciw, Maricielo Sophía (2020)
La presente investigación de tesis fue realizada con el fin de diseñar un centro de Desarrollo para niños autistas que cumpla con los ambientes requeridos y necesarios para desarrollar la terapia de integración sensorial por lo cual se tomó los principios de la Arquitectura Flexible de segundo grado para solucionar los requerimientos y necesidades de dicha terapia. Por lo tanto, el objetivo general de la tesis es determinar de qué forma los principios de la terapia de integración sensorial para niños con síndrome autista aplicada a la arquitectura flexible de segundo grado, determina el diseño de las aulas de un centro de desarrollo de para este usuario. El proceso metodológico empieza revisando la literatura existente, así como los antecedentes para limitar las bases teóricas que definan a las variables de la presente investigación: Principios de terapia de integración sensorial y arquitectura flexible de segundo grado. Al estudiar dichas variables se logra determinar dimensiones e indicadores que buscan sustentar su uso en un hecho arquitectónico, mediante un cuadro de operacionalización de variables. Luego se analizaron diferentes casos que sean competentes con las variables antes expuestas para así lograr verificar la aplicación de los indicadores y como se desarrollan en el hecho arquitectónico Para finalizar la investigación, los indicadores que son identificados en los casos estudiados se convierten en lineamientos de diseño para la presente investigación y el desarrollo del hecho arquitectónico. Entonces, la propuesta arquitectónica del centro de Desarrollo responde a los lineamientos establecidos para solucionar los requerimientos espaciales que necesitan los especialistas en la terapia de integración sensorial.