Diseño de un sistema de gestión logístico para optimizar la disponibilidad de insumos en el Consorcio Acciona San Martín, Lima 2019 - Rodas Galvez, Milagros Lucerito (2020)
La presente investigación denominada “Diseño de un Sistema de Gestión Logístico para Optimizar la Disponibilidad de los Insumos en el Consorcio Acciona San Martin ”, nace a raíz de la deficiencia encontrada en la gestión logística y de almacén que presenta la empresa actualmente, por lo que no se cumplen con los procedimientos inherentes a la gestión logística, generándose la pregunta de investigación del problema, ¿En qué medida el diseño de un sistema de gestión logístico optimizará la disponibilidad de insumos en el Consorcio Acciona San Martín?, determinando el objetivo general, Diseñar un sistema de gestión logístico para optimizar la disponibilidad de insumos en el Consorcio Acciona San Martín, se usó como metodología una investigación de tipo aplicada no experimental cuantitativa y descriptiva, como instrumentos de recolección de datos se usó la observación directa, encuesta, entrevistas y registros. Los resultados obtenidos en el diagnóstico de situación actual indican que la empresa no cuenta con un programa de capacitación para los empleados, no cuenta con procedimientos establecidos para realizar actividades, tienen un almacén desordenado y sin señalización, etc. La propuesta incorporada para el Sistema de Gestión Logístico incluye herramientas 5`s; método ABC para control inventarios; implementación de indicadores de gestión tales como inventario promedio, rotación, vejez, exactitud de inventario, lead time, entre otros; implementación de procedimientos y un plan de capacitación del personal, con lo cual se espera obtener el 100% de trabajadores capacitados, estandarización de sus procesos principales, un almacén 100% señalizado, codificación y señalización de insumos al 100%, y la reducción de lead time total de abastecimiento a 14 días. El proyecto es factible económicamente para su implantación teniendo una VAN de S/.184,334.61 y un TIR de 118%.