El procedimiento administrativo disciplinario en el caso de infracciones leves y el derecho de defensa del efectivo policial, 2023 - Moran Rossi, Bryan Vicelino (2023)
La presente investigación tiene como objetivo analizar de qué manera el procedimiento administrativo disciplinario en el caso de infracciones leves afecta el derecho de defensa del efectivo policial, 2023. El método aplicado es de enfoque cualitativo y tipo básico, teniendo como levantamiento de información a la recopilación bibliográfica y el instrumento Guía Entrevista a 10 abogados, los cuales brindaron su opinión y experiencia respecto al presente tema de investigación. En cuanto a los resultados se obtuvo que no se aplican sanciones de carácter proporcional y con sentido de justicia, de manera que las sanciones deben ser proporcionale a la gravedad de la infracción. Esto significa que las infracciones leves deberían dar lugar a sanciones más leves en comparación con infracciones más graves. Como conclusión se señala que el régimen disciplinario de la PNP en el caso de las infracciones leves afecta el derecho de defensa del efectivo policial, debido a la celeridad del plazo que ha sido implementado, por lo que no permite al efectivo policial el suficiente tiempo para interponer un recurso de apelación con el debido sustento para rebatir los argumentos que se esgrimen en su contra.