Análisis del comportamiento del consumidor actual para mejorar la oferta de servicios de un instituto de diseño de modas, durante el segundo semestre del año 2016 - Castañeda Delgado, Aurea Jacquelyn Jaclyn (2017)
RESUMEN La presente investigación recorre la Moda y su análisis de cómo es interpretada según el país o ciudad donde se desarrolle, además evidenciamos que ésta Industria, es capaz de mover millones de dinero, siempre y cuando ésta esté bien gestionada y direccionada. A lo largo del proceso de investigación, hemos analizado significativos investigaciones relacionados directamente con nuestro propósito, comprobando a su vez, que el tema del diseño de la moda, es motivo de estudio de muchos estudiantes y empresas que ven en ella oportunidades de negocio, industria y prosperidad colectiva multinivel. El diseño de moda como tal, no es nuevo, es un legado de siglos atrás, con un conjunto de características y técnicas que muchos países logran con éxito rescatar el legado dejado por sus antepasados, repotenciarlo y lanzarlo al mundo trasformado en productos de interés internacional. Si bien es cierto la Moda preocupa a profesionales y empresas del rubro, ellos también manifiestan el rescate de esas técnicas y de la diversificación y descentralización de sus esfuerzos en provincias en donde aún podemos encontrar manifestaciones de cultura viva que industrializadas bien podrían convertirse en tema de producción en serie, o desarrollo de propuestas de alta costura, que puedan generar modelos de negocios en provincias. En una ciudad como Trujillo, el diseño de moda comenzó a tomar fuerza hace ya más de una década, y aunque en el tiempo hemos visto el nacimiento de muchas propuestas, son pocas las que luchan y sólo una es la que ha logrado mayor expansión y posicionamiento de su marca y de sus productos. Es aquí donde reconocemos e identificamos la oportunidad del Marketing para gestionar estrategias que desarrollen y posicionen productos atractivos desarrollados sobre verdaderos estudios basados en la inteligencia de mercado, y sobre todo en el estudios del comportamiento del consumidor, para así poder sintetizar una oferta comercial atractiva con valores agregados e interpretando las verdaderas necesidades de un grupo específico capaz de mantener viva una cartera de productos, llevando de esta manera a una empresa o formato al éxito y crecimiento, o al nacimiento de propuestas competidoras, donde el único beneficiado sea el mercado y sus consumidores. Como muestra representativa en Institutos de diseño de modas en la ciudad de Trujillo, escogimos a los consumidores actuales del Instituto de Diseño de Modas Isa Torres tienes características tales como: en su totalidad son mujeres, jóvenes en un rango de edad de 15 a 24 años, orientados a la innovación y leales por su carrera, dependientes de sus padres en relación al pago de su carrera, con una visión empresarial, dedicados, proponen variedad en la enseñanza, tienen mucha confianza y seguridad de los que hacen; por lo que el Instituto se debe adaptar a las exigentes del consumidor y se debe tomar en cuenta sus opiniones como clientes, para lograr el éxito en cuanto a expansión empresarial y mejora de servicios; así mismo deben lograr la excelencia en plana docente teniendo personas con experiencia y con logros alcanzados, generar oportunidades de empleo, que es lo que todo profesional está buscando en el transcurso o término de su carrera; estos son criterios que los consumidores de este rubro siempre están tomando en cuenta para su elección. PALABRAS CLAVE: diseño de modas, características del comportamiento del consumidor, servicio.