Correlación entre las alternativas de plantas de tratamiento de aguas residuales y los costos asociados en tres poblaciones del Cusco, 2023 - Gomez Lucana, Ricardo (2023)
Este estudio tuvo como objetivo principal Determinar la correlación entre las alternativas de plantas de tratamiento de aguas residuales y los costos asociados en tres poblaciones del Cusco, 2023. Para lograr este objetivo, se empleó una metodología que incluyó la evaluación de tecnologías de tratamiento de aguas residuales, considerando los Límites Máximos Permisibles (LMP) de Efluentes establecidos en el Decreto Supremo Nº003-2010-MINAM, así como la determinación de criterios de diseño óptimos. La evaluación de tecnologías de tratamiento se llevó a cabo mediante la recopilación de información técnica y científica de diferentes alternativas. Se evaluaron aspectos como la eficiencia en la remoción de contaminantes, la capacidad de tratamiento y la viabilidad económica. Posteriormente, se determinaron los criterios de diseño óptimos para las PTAR. Finalmente, se estableció un método de selección técnico-económico que permitió evaluar y comparar las alternativas de PTAR en función de los criterios de diseño, los LMP de Efluentes y los aspectos económicos. Los resultados obtenidos mostraron que la opción de filtros percoladores, humedales artificiales y lagunas de estabilización presentaba una alta eficiencia en la remoción de contaminantes, cumplimiento de los LMP de Efluentes y viabilidad económica. La correlación de Pearson entre las alternativas de PTAR y los costos asociados fue de 0.98, con una significancia de p < 0.01. Además, se encontró una correlación significativa entre la eficiencia de remoción de contaminantes con los costos de inversión en infraestructura y con los costos de O&M, con un coeficiente de correlación -0.89 y -0.98 respectivamente.