Apego emocional en adolescentes mujeres en estado de abandono material y/o moral de un albergue de la ciudad de Cajamarca, 2020 - Castañeda Rojas, Andrea Sofia (2022)
El objetivo general de esta investigación fue determinar los estilos de apego emocional en adolescentes mujeres en estado de abandono material y/o moral de un albergue de la ciudad de Cajamarca, 2020. La información fue obtenida mediante la aplicación del cuestionario CAMIR-R evaluando las siguientes dimensiones: seguridad (disponibilidad y apoyo de las figuras de apego); preocupación familiar; interferencia de los padres; autosuficiencia y rencor contra los padres; y traumatismo infantil, en total se utilizaron 26 ítems. Esta investigación fue de tipo básica de alcance descriptivo, de diseño no experimental, transversal. Para el análisis de datos, las investigadoras utilizaron el programa estadístico Microsoft Excel 2016. Además, se obtuvieron los siguientes resultados específicos, 5 adolescentes mujeres presentan un estilo de apego seguro, 2 estilo de apego evitativo, 2 estilo de apego ansioso y 17 estilo de apego desorganizado. Llegando la conclusión que el estilo de apego más predominante en las adolescentes del albergue en estudio es el apego desorganizado.