Estudio del trabajo en el proceso de producción de turrones para incrementar la productividad de mano de obra en la empresa Panivilla S.A.C. en el año 2018 - Céspedes Espinoza, Paola Mirella (2019)
RESUMEN La presente investigación aplicada tiene como objetivo determinar si el estudio de trabajo incrementa la productividad de mano de obra en el proceso de producción de turrones en la empresa Panivilla S.A.C en el año 2018. En esta investigación, se utilizó un diseño experimental tipo pre experimental y se desarrolló el estudio del trabajo en el proceso de producción de turrones para obtener un diagnóstico a detalle de la situación inicial. También se aplicó el estudio de tiempos para determinar el tiempo estándar inicial y reconocer todas las actividades del proceso para mejorarlas, retirarlas o integrarlas en otras. Se identificó problemas como la falta de estandarización del proceso, tiempos improductivos, operaciones y traslados innecesarios, inadecuada distribución de planta y desorden en la misma que ocasionaban la baja productividad de mano de obra. Se elaboró y aplicó una propuesta de mejora de métodos que consistió en eliminar y agrupar operaciones del proceso de producción, realizar una redistribución de planta, implementar indicadores de producción y mejorar la utilización de los recursos. Con ello se logró optimizar los indicadores como productividad de mano de obra y materia prima, eficacia, actividades productivas, productividad económica y producción real, todo ello generó que se pueda producir más manteniendo el mismo uso de los recursos lo que se traduce en una mayor producción, mayores ventas, mayores ingresos y finalmente un crecimiento de la panificadora. En conclusión, con este trabajo de investigación se comprobó que el estudio del trabajo sí incrementa la productividad de mano de obra del proceso de producción de turrones en la empresa Panivilla S.A.C, igualmente se recomienda organizar y realizar capacitaciones al personal para seguir aplicando propuestas de mejoras que incidan positivamente en el crecimiento de la empresa y elaborar un estudio de mercado para tomar acciones ante el incremento de las ventas y poder atender la demanda en los próximos años.