Evaluación de la correlación del índice de comprensibilidad y las propiedades índice del suelo de la urbanización El Golf, Trujillo 2017 - Flores Escudero, Emide Mercelith (2017)
RESUMEN La presente investigación, estudia el comportamiento del suelo arcilloso de la urbanización El Golf; este suelo está expuesto a diferentes fenómenos como la consolidación de suelos que es el tema de esta investigación además de poseer características importantes para poder realizar este ensayo, el primero es que es un suelo compresible el cual está en función de la reducción del volumen de vacíos y otro punto es el nivel freático de la urbanización pues somete al suelo a un estado de saturación, entonces al aplicar presiones sobre este suelo va ocasionar que el agua contenido en sus vacíos escapen por el mismo; produciendo asentamientos de la estructura que se encuentra en esta área. Por lo tanto, es primordial realizar un estudio de suelos o conocer los parámetros de la capacidad portante, asentamientos referentes al lugar antes de realizar un diseño de cimentación de un proyecto, con la finalidad de evitar problemas en la construcción de edificaciones u otras obras civiles. En esta investigación se evalúa la correlación de las propiedades índice con el índice de compresibilidad, considerando la teoría de consolidación para el cálculo de asentamientos. El uso de la correlación empírica va permitir predecir el asentamiento que se producirá en el área de estudio, siendo de gran ayuda principalmente para el área de ingeniería, obteniendo en menor tiempo el resultado de dichos asentamientos, el cual puede servir como fuente para una mejor estimación y su posible aplicación en esta zona del Golf o en un suelo similar al especificado en esta investigación, así mismo permitirá realizar un diseño más adecuado de cimentaciones. Esta investigación servirá como base que permita realizar análisis preliminares de las condiciones de compresibilidad esperada en el sector del Golf, esto sin sustitui r las pruebas que se deben hacer para obtener un análisis definitivo de dichas propiedades.