Propuesta de mejora en el área logística para reducir los costos operacionales de la empresa Virgen de las Mercedes - Cacho Leiva, Gabriela del Pilar (2020)
En el presente trabajo tiene como objetivo reducir los costos operacionales del área logística de la empresa Virgen de las Mercedes y plantear propuestas de mejora que le permitan reducirlos. Se realizó un diagnóstico de la situación actual de la empresa Virgen de las Mercedes, específicamente en el área logística, determinando que los principales problemas que incrementaban los costos operativos son: la falta de stock de repuestos, la falta de orden y limpieza en el almacén, la falta de control documentario, la falta de procedimientos logístico y la falta de capacitación. Cabe mencionar que estas causas generaron una pérdida anual de S/. 158,718.46. Se desarrolló como alternativas de solución las siguientes herramientas: Gestión de Inventarios, 5S, Gestión de la documentación, Procedimiento de trabajo y un Cronograma de Capacitación, logrando obtener un ahorro anual de S/ 69,038.00. Finalmente, se realizó una evaluación económica financiera de la propuesta de mejora en empresa Virgen de las Mercedes en un periodo de 2 años determinando que la propuesta es RENTABLE ya que se obtuvo un VAN positivo de S/. 13,741.00, un TIR de 78.8% mayor al costo de oportunidad anual de la empresa de 18% anual, un B/C de 1.39 y un periodo de recuperación de la inversión (PRI) de 10.6 meses.