Multiculturalidad e impacto económico en América Latina y el Caribe: retos y perspectivas en contexto de Covid 19 - Mendoza Incil, Vanessa Elizabeth (2022)
El artículo tiene por objetivo analizar el panorama socio-económico de países integrantes de la región Latinoamericana y el Caribe, cuya principal fuente de estudio se aboca a la multiculturalidad predominante en pueblos originarios e indígenas, vistas desde un enfoque de crisis sanitaria en pleno apogeo de la COVID-19. Es así que, a pesar de las políticas vigentes para lidiar y consolidar el derrocamiento de la historia de opresión y explotación capitalista en comunidades minoritarias, aún puede evidenciarse la desvinculación entre la literalidad de las políticas vigentes y su puesta en práctica en virtud de la protección y respaldo de los derechos colectivos y sociales de las poblaciones originarias. En ese sentido, la presente investigación se desarrolla desde un enfoque cualitativo bajo la metodología de teoría fundamentada en un marco exploratorio y descriptivo de la situación fenoménica de pueblos originarios marginados a raíz de un imponente modelo neoliberal actual. En consecuencia, las brechas y desigualdades originadas en función a un sistema capitalista, han deslegitimado sus derechos sociales tras el poderío que ostentan.