Variación de la resistencia a compresión del concreto de 210 kg/cm² al cambiar la cantidad de agua para diferentes marcas del cemento tipo I - Rojas Vásquez, Liz Omaira (2019)
RESUMEN Esta investigación, tuvo como finalidad obtener datos que nos permitieran identificar cuando un concreto de 210 kg/cm² presenta una mayor resistencia al variar la cantidad de agua, utilizando dos marcas de cemento tipo I (Pacasmato e Inka) y agregados de la cantera “Roca Fuerte” – Los Baños del Inca, lo cual se realizó en el laboratorio de concreto de la Universidad Privada del Norte – Cajamarca. En primer lugar se determinó las propiedades de los agregados que fueron utilizados para la elaboración de probetas de concreto, teniendo en cuenta que se cumpla con las especificaciones y parámetros de acuerdo a normas, posteriormente se realizó el diseño de mezclas según el método ACI 211, para obtener la dosificación de los materiales del diseño patrón el cual tendrá como factor relación a/c igual a 0.55, a partir del diseño patrón se cambió la cantidad de agua y se modificaron las relaciones a/c a 0.50 y 0.60 y poder determinar la variación de la resistencia a compresión del concreto. Finalmente se determinó que, en base al diseño patrón (relación a/c=0.55), el concreto tuvo un aumento en la resistencia a compresión de 27.90% para cemento Pacasmayo y de 20.78% para cemento Inka al modificar la relación a/c igual a 0.50 y por último el concreto tuvo una disminución de la resistencia de 19.12% para cemento Pacasmayo y de 17.61% para cemento Inka al modificar la relación a/c igual a 0.60. Palabras clave: agregados, cemento, concreto, relación agua/cemento, resistencia a compresión.