Propuesta de implementación de la rotación de productos en el almacén de la empresa Comercial Inversiones Jolosa SAC Trujillo año 2017 - Ferro Carrion, Larry Paul (2018)
El objetivo principal de esta investigación se realizó con la finalidad de evaluar y determinar la rotación de productos que se encuentran en el almacén, a través de los indicadores Valor Medio de Stock (V.M.S), Tasa de Cobertura Media (T.C.M), Índice de Rotación de Stocks (I.R.S), estados financieros, ratios financieros, con el fin de proponer mejoras y alternativas en el tratamiento de la rotación de los productos almacenados en la Empresa Inversiones Jolosa SAC. Asimismo, fue necesario realizar el Diagrama de Pareto a los 1000 items clasificándolos en categoría A, B y C de esta manera los de categoría A deberán ser sometidos un estricto control de inventario, los de categoría B deberán ser controlados en forma periódica, de la misma forma los de categoría C. Se establece como propuesta de mejora, implementar el manejo de la rotación de productos y de esta manera los indicadores de Índice de Rotación de Stocks (I.R.S), Valor Medio de Stock (V.M.S), Tasa de Cobertura Media (T.C.M) para una mejor gestión de productos de almacenamiento. Así mismo tomar la decisión de ofertar y vender los repuestos con índice de rotación cercano a cero y uno. El trabajo de investigación es de gran importancia para la empresa porque le permitirá tomar decisiones adecuadas con respecto al manejo de las Existencias, brindando información a partir de este momento. Finalmente, la gerencia, debe adoptar políticas de gestión referente a la rotación de inventarios, implementando políticas adecuadas como pronósticos de ventas para proyectar la compra de mercadería que tienen una mayor rotación, y de esta manera no mantener repuestos con Índices de Rotación de Stock cero o uno.