¿Cuáles son los fundamentos jurídicos de la indemnización por daño patrimonial de lucro cesante en los despidos incausados y fraudulentos? - Castillo Montoya, Mario Humberto (2019)
RESUMEN Los despidos lesivos de derechos fundamentales, causados por despidos incausados y fraudulentos, es preocupación colectiva y de urgente atención, donde el trabajador es objeto de daño patrimonial específicamente lucro cesante, lo que resulta inaceptable para el derecho el que el empleador desconozca derechos laborales y el ordenamiento jurídico no contemple al lucro cesante como aquellos conceptos dejados de percibir sino como indemnización por daños y perjuicios, dejándola a libre discrecionalidad del juez, En consecuencia nuestra pregunta de investigación es ¿Cuáles son los fundamentos jurídicos de la Indemnización por daño patrimonial del lucro cesante en los despidos incausados y fraudulentos? Nuestro objetivo, identificar los fundamentos jurídicos para regular el pago indemnizatorio por lucro cesante en los despidos incausados y fraudulentos, teniendo como fuentes, referencias normativas, jurisprudenciales y doctrinales y como fuentes específicas cuatro resoluciones que ha emitido la sala de derecho constitucional y social de la corte suprema de la república y para la elegibilidad de los estudios se ha considerado el autor, año, etc. La limitación principal fue la poca información en referencia a indemnización del lucro cesante por despidos incausados y fraudulentos, en materia laboral, debido a que la Ley Procesal del Trabajo Ley N º 29497 es relativamente reciente. PALABRAS CLAVES: Despido incausado, despido fraudulento, lucro cesante, pago indemnizatorio.