Análisis de costo e impacto ambiental para una vivienda de bambú y una vivienda de madera en la zona norte del país, 2023 - Gutierrez Avendaño, Judith Pamela (2023)
El presente trabajo busca incentivar el uso de bambú como material de construcción, desde un punto de vista económico y ambiental. Ya que aborda la temática de viviendas de bajo costo en una localidad de la zona norte del País donde habrá una demanda de vivienda los próximos años siendo este un escenario de aplicación directa para los resultados de esta investigación a partir de una propuesta con bambú como material autóctono. El propósito de este trabajo es informar sobre otras alternativas de materiales de construcción para viviendas de bajo costo como el bambú, que no es tan caro y tiene un menor impacto ambiental, en comparación con otros materiales por ejemplo la madera. Por lo cual, se realizó un acopio de información de diferentes fuentes de tesis y artículos científicos relacionados a los costos e impactos ambientales del bambú y de la madera. Finalmente, se debe destacar que esta investigación servirá para promover el uso del bambú como material constructivo con el cual se puede lograr edificaciones de gran riqueza formal, de gran bienestar en sus usuarios y bajo costo. Asimismo, cabe destacar que es ventajoso el uso en la zona de estudio y en contexto pues la zona norte del País cuenta con abundante materia prima del bambú.