Influencia de los porcentajes de cemento y cal en el comportamiento estructural del material de la base de pavimentos flexibles -Trujillo, 2019 - Rodríguez Anticona, María Lidia (2020)
El objetivo de la actual investigación es determinar la influencia de los porcentajes de cemento y cal en el comportamiento estructural del material de base de pavimentos flexibles, aplicando estabilizadores cal y cemento en la relación de porcentajes de 2% y 4%. Los ensayos se realizaran bajo el manual de ensayos de materiales del MTC, 2016. Para este proyecto, en primer lugar, se procedió a la obtención de la muestra del material de base de la cantera Bauner S.A., luego en el laboratorio de suelos se realizaron los siguientes ensayos: Contenido de humedad (ASTM D2216/MTC E 108/NTP 339 -127) y el análisis granulométrico (ASTM C 136/MTC 204). También se realizó el ensayo de determinación del índice de plasticidad (ASTM D4318/MTC E 111/NTP E 339 -130), por otro lado, con la obtención de los datos anteriores se realizaron los ensayos de compactación (ASTM D 1557 /MTC E 115/NTP 339 -141) y de (CBR) Método del Cuerpo de Ingenieros (MTC E 132). En el ensayo de compactación se determinó la máxima densidad seca y el óptimo contenido de humedad los cuales fueron utilizados para determinar el CBR al 95%, según proctor modificado. Finamente, se logró de esta manera establecer que con un 2% cemento Portland tipo I se aumenta el CBR patrón de 87.20 en un porcentaje del 8.07% , con el 4% cemento Portland tipo I se aumenta el CBR patrón de 87.20 en un porcentaje del 21.92%, mientras que con la adición de cal de un 2% disminuye la resistencia de un 87.20% en un porcentaje del 3.52% y con la adición de 4% disminuye en un 8.92% con referencia a la muestra patrón.