Valoración económica de los servicios ecosistémicos afectados por la minería ilegal en la laguna Sausacocha en el distrito de Huamachuco - 2022 - Barrios Garcia, Analy Elizabeth (2024)
La valoración económica contingente nos permite evaluar los beneficios de una mejora ambiental en términos de la cantidad monetaria que las personas estarían dispuestas a pagar por dicha mejora. Para prevenir la contaminación, un enfoque consiste en asignar un valor económico a los recursos naturales. Por ello, el siguiente proyecto de investigación tuvo como objetivo evaluar la disposición a pagar (DAP) para la conservación de los servicios ecosistémicos afectados por la minería ilegal en la laguna Sausacocha, en el distrito de Huamachuco - 2022. Aplicamos el método de valoración contingente (MVC) para determinar la valoración económica contingente de la laguna Sausacocha. Se aplicó una encuesta, considerando una muestra de 168 pobladores de la población de Sausacocha, distrito de Huamachuco, provincia Sánchez Carrión. Los resultados mostraron que la Disposición a Pagar (DAP) para poner en marcha el plan de conservación, están disponibles a contribuir con una cantidad máxima de S/5.00, además los pobladores mencionaron que están dispuestos a participar en campañas de reforestación, sensibilización y limpieza.