Ideación suicida y trauma psicológico en los bomberos voluntarios de la V Comandancia Departamental, Callao, 2021 - Torrejon Pinedo, Fiorella Alessandra (2023)
Los bomberos cumplen con una gran labor que conlleva diferentes riesgos o situaciones sumamente complicadas y traumáticas, que puede impactar en la salud mental de aquellos bomberos que están expuestos a las diversas emergencias que viven a diario. El presente estudio tuvo como objetivo determinar la correlación entre la ideación suicida y trauma psicológico en los bomberos voluntarios de la V Comandancia Departamental, Callao. Participaron 249 bomberos en actividad, 159 hombres (63.9%) y 90 mujeres (36.1%), Promedio de edad 32,78 años (DE=7.64), entre 22 y 57 años. Los instrumentos utilizados para evaluar los síntomas de Trauma Psicológico e ideación suicida fueron, La Escala de Impacto del Evento (IES-R) y la Escala de Ideación Suicida (ISS). Se observó en los resultados que los bomberos participantes reportaron bajos niveles de ideación suicida y trauma psicológico, así como una correlación directa baja (p=0,01), asimismo no se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre la ideación suicida y trauma psicológico según el sexo y la edad.