El síndrome de alienación parental como causal en variación de la tenencia en el Perú - Moran Muñoz, Nayely Geraldine Guadalupe (2024)
La presente tesis denominada “El Síndrome de Alienación Parental como causal en variación de la tenencia en el Perú”, ostenta por objetivo general proponer al Síndrome de Alineación Parental como variación sobre la tenencia para proteger el bienestar del menor. El tipo de investigación fue tipo básica, el enfoque fue cualitativo y el nivel fue descriptivo. La población y muestra fue de 10 entrevistados conformada por operadores jurídicos del Derecho. La técnica empleada fue la encuesta. El instrumento de recolección de datos en la entrevista. Los resultados arrojaron las causas que determinan la subsistencia del Síndrome de Alienación Parental como son las campañas de injurias y difamación que provoca un progenitor hacia al progenitor que no tiene la tenencia ocasionando sentimientos de angustia, soledad y trastornos de conducta. Asimismo, genera trastornos psicológicos perjudiciales vulnerando el principio superior del menor. Finalmente, tenemos la conclusión que se debe proponer al Síndrome de Alienación Parental como causal en la variación de la tenencia cuando se diagnostique el dicho síndrome en el menor.