Burnout en médicos y enfermeros que atienden servicios de COVID 19 en hospitales de Lima Metropolitana en el 2023 - Ortega Rojas, Brayan Eliseo (2023)
Este trabajo de investigación, tiene como objetivo conocer el nivel de Síndrome Burnout en médicos y enfermeros que atienden servicios de Covid 19 en Hospitales de Lima Metropolitana en el 2023. Para ello, se realiza una investigación de tipo cuantitativa. En cuanto a la población del presente estudio, está conformada por 121 profesionales de la salud compuesto por médicos (51.2%) y enfermeros (48.8%) que se encuentran laborando en Lima metropolitana. El instrumento que se utilizó para medir el Síndrome de Burnout fue el “Maslach Burnout Inventory (MBI)”. Para que este instrumento sea adaptable al contexto peruano, se utilizó la adaptación de Llaja, et.al. (2007) quienes investigaron las propiedades psicométricas del test con un par de submuestras: No salud y salud. Los resultados obtenidos indicaron que el 65.3% de los participantes presentaron un nivel de Síndrome de Burnout alto siendo los médicos los que presentaron mayor nivel del Síndrome de Burnout. En cuanto a las dimensiones de la variable de estudio, la mayoría de los participantes puntuaron entre un nivel medio y alto de agotamiento emocional, el 52.07% puntuó bajo en el nivel de despersonalización y el 100% de los médicos y enfermeros tuvieron una puntuación baja en el nivel de realización personal. Además, los médicos y enfermeros que oscilan entre las edades 29 a 42 años son los que presentaron mayor prevalencia a presentar niveles elevados del Síndrome de Burnout, así como los que laboran más de 56 horas a la semana.