Criterios jurídico-sociales que debe reunir una propuesta de prevención ambiental conducente a evitar y contrarrestar la contaminación generada por la minería - Aliaga Gonzales, Jhanett Magali (2020)
La contaminación minera, es una de las actividades más contaminantes de todas, que ha causado daños irreversibles al medio ambiente a lo largo del tiempo, Es por ello que el objetivo es: Establecer los criterios jurídico-sociales que debe reunir una propuesta de prevención ambiental conducente a evitar y contrarrestar la contaminación generada por la minería. En el proceso de esta investigación encontramos fuentes importantes como algunos libros, artículos de revista resoluciones ambientales, donde se evidencia la poca fiscalización por parte de las autoridades o instituciones donde el ministerio del medio ambiente o las autoridades en cargadas de fiscalización minera no lo hacen o simplemente las personas encargadas de hacerlo desconocen o no están preparadas para ello. El método de estudio de la investigación es la hermenéutica nos permitió comprender mediante las situaciones que se presentan dónde y cómo se evidencian la falta de prevención y contrarrestación por parte de las empresas mineras que generan daños irreversibles en el medio ambiente. Los resultados obtenidos en la búsqueda de la información han sido productivos porque pudimos apoyar la información relevante, con la doctrina y jurisprudencia. Es por ello que no encontramos dificultades, porque esta realidad problemática no solo afecta a casi todos los países de Latinoamérica sino también al mundo en general, porque el cuidado del medio ambiente representa un interés difuso y debemos cuidarlo.