Propuesta de mejora en la gestión de producción y logística para reducir los costos operativos de un aserradero, Trujillo 2021 - Barrueto Irigoin, Gerson Orlando (2022)
El presente trabajo tiene como objetivo general, determinar el impacto de la propuesta de mejora en la gestión de producción y logística, sobre los costos operativos de un aserradero, de la ciudad de Trujillo mediante el uso de herramientas de ingeniería industrial, para atender la deficiente asignación de compras; deficiente asignación de viajes; falta de estudio de tiempos; falta de capacitación y layout inapropiado. Planteado el problema, objetivos, hipótesis y variables, se hizo uso de Solver, Balance de línea, capacitación y método Muther, dichas propuestas de mejora se aplicaron a cada una de las causas raíz que presentaba la empresa mediante el diagrama Ishikawa, enfocándose en las que tienen mayor impacto en los costos operativos de la empresa con un total de cinco. Las propuestas de mejora se basaron en la implementación de herramientas de ingeniería industrial, implementando dichas mejoras, se reducirán los costos operativos de un aserradero, en la ciudad de Trujillo en un 4.4% equivalente a S/166,157. El VAN fue S/13,800. El TIR, 58.98%; El Beneficio-Costo 1.67 y el Periodo de Retorno de Inversión (PRI), 10 meses. Estos indicadores demuestran la conveniencia de la propuesta.