Factores sociodemográficos relacionados con el estrés y la ansiedad de gestantes en tiempo de COVID-19, Lima, 2021 - Salas Rujel, Stephany (2023)
Introducción: La salud mental se ha visto afectada en todo el mundo por la presencia del COVID-19, teniendo especial impacto en la salud mental de las gestantes por la falta de atención prenatal, aislamiento y salud de su bebe. Objetivo: Determinar qué factores sociodemográficos se relacionan con la presencia de la ansiedad y el estrés en gestantes de Lima en tiempos de COVID-19. Metodología: Investigación cuantitativa, no experimental, transeccional, descriptivo correlacional simple con una muestra de 40 gestantes, quienes, previa firma del consentimiento informado, contestaron un cuestionario mediante formato Google forms, que incluyó preguntas sobre factores sociodemográficos y las escalas de ansiedad de Hamilton (Alfa de Cronbach 0.906) y de estrés de Sheldon (Alfa de Cronbach 0.793). Resultados: Se demostró que la ansiedad psíquica fue mayormente leve y prácticamente no hubo ansiedad somática, la ansiedad en general fue leve y el estrés fue moderado. Conclusiones: El factor sociodemográfico grado de instrucción se relacionó de manera modera y significativamente con la ansiedad (p = 0.025 y V de Cramer = 0.468) y con el estrés (p = 0.025 y V de Cramer = 0.425); mientras que los factores edad y estado de las gestantes de Lima en tiempos de COVID-19, no.