El ecosistema de emprendimiento innovador en los startups de la industria fintech del Perú durante el 2018-2019 - Soto Barrantes, Gladys Leonila (2021)
El Programa Innóvate Perú a través de sus concursos anuales convocados desde el año 2014, cofinancia proyectos de innovación empresarial, desarrollo productivo, emprendimiento e instituciones del ecosistema; con el tiempo se han generado políticas e instrumentos de cofinanciamiento que concuerden con lo que necesita el ecosistema tal como capital semilla para emprendedores innovadores, además del apoyo de las aceleradoras e incubadoras. Esta investigación busca describir cómo es el ecosistema de emprendimiento innovador en las StartUps de la industria Fintech del Perú durante el 2018-2019, para ello se utilizó un enfoque cuantitativo aplicando una encuesta a catorce (14) Fintech que participaron en el Concurso Innóvate Perú en los años 2018 y 2019. Luego de la identificación de las variables y la elaboración del cuestionario de preguntas, se procedió a aplicar la encuesta; La información recogida en el trabajo de campo fue analizada utilizando el formato SPSS, con el cual e obtuvo resultados estadísticos específicos e histogramas de lectura fácil. Al finalizar el estudio se pudo obtener que más de un 70% de las Fintech señala que el ecosistema de emprendimiento innovador ha influido en su desarrollo.