Implementación de compuertas con modelo matemático para reducir humo del sistema de ventilación en mina mecanizada, Nicaragua, 2018 - Ruiz Crespín, Juan Diego Armando (2020)
La presente tesis se realiza con el fin de implementar compuertas en el sistema de ventilación de una mina mecanizada ubicada en la ciudad de la Libertad – Nicaragua, para reducir el humo producido por la actividad minera mediante un modelo matemático, esta investigación es de tipo pre experimental debido a la naturaleza de la misma. Se inicia a diagnosticar el sistema de ventilación actual, tomando la concentración de gases principales tales como CO, CO2, SO2 y NO2, así como la maquinaria presente y el comportamiento del flujo de humo. Luego se inicia con el estudio para obtener el modelo matemático y con esto las dimensiones, ángulo (apertura) y posición adecuada de las compuertas, una vez diseñadas se procede a construir las compuertas en el nivel 362 y 352 tomando como costo de implementación de (130.4 USD/ compuerta). Se obtienen la concentración de humo luego de la implementación, teniendo como resultado una disminución significativa de gases, (CO2 = 39%), (CO = 37%), (SO2 = 99%), (NO2 = 71%) llegando a la conclusión de que la implementación de las compuertas reduce el humo del sistema de ventilación de la mina mecanizada, Nicaragua, 2018.