Propuesta de mejora en el proceso de armado de motores de combustión interna cummins para disminuir las horas de tiempo muerto - Tapia Salas, Wilder Hernan (2016)
RESUMEN La tesis “PROPUESTA DE MEJORA EN EL PROCESO DE ARMADO DE MOTORES DE COMBUSTIÓN INTERNA CUMMINS PARA DISMINUIR LAS HORAS DE TIEMPO MUERTO”, se aplicaría en el área del MRC (Master Rebuild Center), en el proceso de armado de motores, con la finalidad de tener un mejor control y planificación adecuada en nuestras reparaciones con nuestra asistencia técnica especializada ,garantizando el armado de los motores y reduciendo tiempos , como también el armado de calidad. Ante las exigencias de nuestros clientes de tener sus motores en tiempos especificados por ellos y por consecuencia la demora significa una multa a la empresa (Distribuidora Cummins Perú), se implementa esta mejora. Es muy conveniente esta mejora porque nos traería beneficios para nuestros clientes así como también para la empresa. La empresa en la actualidad busca tener mayor rentabilidad y por ello busca la mejora continua con la aplicación de metodologías y procesos diferentes con la misma cantidad de técnicos. Con esta mejora conjuntamente con la entrega de los repuestos y que acrecienta la demora en el armado, así mismo para poder tener un stock en el almacén de acuerdo a la demanda de la reparación de los motores con un previo estudio y seguimiento de los motores a repararse por horas de trabajo. También actualmente se tiene personal calificado, pero hay deficiencia en algunos técnicos que aún no pasan por un proceso de calificación de toda la variedad de motores. Por consecuencia por todos estos puntos mencionados es necesario implementar esta mejora en el sistema de reparación de motores. La implementación de la mejora evitaría las fallas de los motores y pérdidas de tiempos por las de moras en la entrega de repuestos así como también capacitar al personal para no tener deficiencias en el armado ya que esto provoca fallas críticas en los motores y perdidas económicas considerables para la empresa y un mal estar a nuestros clientes por la demora de la entrega de sus motores en fechas de entrega.