Modelamiento de un sistema de saneamiento básico usando el programa WaterGEMS en el centro poblado rural Carcel, La Libertad 2022 - Valdez Baron, Juan de Jesus (2022)
La presente investigación se realizó para el centro poblado rural Carcel, se realizó un modelamiento de sistema de saneamiento básico usando el programa WaterGEMS, para la realización de la tesis se utilizó un diseño no experimental debido a que consta de una sola variable y no existe una manipulación de aquella, es de tipo transversal descriptiva, el muestreo fue no probabilístico por conveniencia, la recolección de datos se realizó con la técnica de la Observación Directa y Encuesta, el instrumento utilizado fue la Hoja de Ficha de Datos y el Cuestionario, el problema es debido que el saneamiento básico en el centro poblado rural Carcel de La Libertad, los pobladores tienen una mala calidad de vida expuestos a enfermedades gastrointestinales y dermatológicas. Se realizó un modelamiento de un sistema de saneamiento básico para una población futura de 1477 habitantes, para un periodo de diseño de 20 años, el diseño de captación tiene un ancho de cámara de 1.10 m y una altura total de 1 m, para la línea de conducción se obtuvo una longitud total de 1.00 km, para la línea de aducción de 982.71 m, por último, para la red de distribución de 2.658 km.