La contaminación acústica y la afectación al derecho de vivir en un ambiente equilibrado y adecuado en el Óvalo Musical – Cajamarca 2017-2019 - Correa Delgado, Alessandra Poleth (2022)
La contaminación acústica es un problema silencioso que ha ido aumentando con el tiempo, generando un ambiente desagradable y malestar en las personas que tienen que vivir inmersas en ese entorno. Es por ello, que a partir de ese problema se vio necesario enfatizar en la necesidad de que la población tenga un medio sano y adecuado en donde desenvolverse tanto físicamente como psicológicamente. Lo que se busca con este estudio es establecer la relación que existe entre la contaminación acústica y el derecho fundamental a un ambiente equilibrado y adecuado en el “Óvalo Musical” de Cajamarca. Además, de identificar las fuentes de contaminación acústica más notorias, utilizando información de tesis realizadas en el país con variables similares, sentencias del Tribunal Constitucional para conocer los pronunciamientos sobre esta problemática y legislación comparada con el propósito de advertir el trato que se le da a este problema en otros países. Los resultados serán expuestos de manera teórica y descriptiva, asumiendo como limitación la obtención de información, por la escasa cantidad de estudios con variables similares que existe en el país y a raíz de la pandemia COVID-19, es poco prudente salir a tomar muestras con un sonómetro.