Diseño organizacional para G&S Laboratory de Trujillo, 2016 – 2019 - Gutiérrez Alvarado, Ricardo Roy (2016)
RESUMEN El presente estudio se desarrolló con el objetivo de determinar el diseño organizacional para la empresa G&S Laboratory. El Marco Teórico, sustenta el fundamento teórico de las variables, y base al que se elabora el diagnóstico que contiene el análisis de la situación actual de la entidad, en sus ambientes interno y externo, mediante un análisis FODA y el análisis competitivo, importantes para desarrollar un sistema que permita organizar el desempeño del talento humano, que garantice el cumplimiento efectivo de las actividades que se desarrollan dentro de la organización de manera que se pueda cumplir con los objetivos planeados. Se formula un diseño organizacional con la finalidad de registrar los componentes y las fases a seguir para la correcta ejecución del modelo. El tipo de diseño de la investigación se fundamenta en un estudio mixto, la investigación es de tipo descriptivo y con un trabajo de campo que genera la suficiente información para desarrollar la investigación, constituyéndose esta en relevante puesto que se obtiene desde varios puntos de vista a través de las entrevistas y encuestas al personal administrativo y operativo de la empresa, fundamental en el crecimiento de la empresa, basándose en datos obtenidos por indagación a los actores principales del proceso que permiten la realización de una evaluación objetiva, de la misma manera se aplican guías de entrevista al personal interno y cuestionarios a los clientes. En G&S Laboratory se propone un diseño organizacional de estructura simple y enfoque clásico, esto quiere decir de la administración hacia los trabajadores y del todo hacia sus partes. La propuesta consta de un modelo de organización de estructura vertical, con departamentalización por funciones, siendo este un instrumento útil y necesario para definir los recursos precisos en sus actividades productivas, esta herramienta de gestión administrativa y productiva enlaza todas las áreas funcionales de la empresa para lograr una organización integral con una planta productiva que genere rentabilidad para las personas involucradas y bienestar para la comunidad, que permitirá fomentar la gestión administrativa y productiva de la entidad y permitirá a su gerente y a sus colaboradores continuar brindando servicio de calidad. PALABRAS CLAVE: diseño organizacional, estructura simple, departamentalización, organigrama.