Cálculo del costo de importación de telas en la empresa IPALTEX E.I.R.L - Asmat Asmat, Lucia Janina (2019)
Esta investigación denominada Cálculo del costo de importación de telas de la empresa IPALTEX E.I.R.L., tiene como objetivo general, describir el efecto del cálculo del costo de importación de telas en la empresa Ipaltex E.I.R.L., el cual forma parte de líneas directrices del presente estudio. Este estudio está tipificado como una investigación descriptiva, de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, transversal y descriptivo; aplicando los métodos cuantitativo, deductivo e inductivo. La población está constituida por 16 personas que laboran en la empresa, siendo una muestra censal, a quienes se les aplicó un cuestionario de 20 preguntas estructurada en base a las cuatro dimensiones: costo de adquisición, flete, seguro y costo de desaduanaje. Entre los resultados se tiene que el 56% de la población considera que la variación del costo de adquisición de la tela importada afecta en la competitividad de la empresa: otro resultado señala que el 88% de los participantes indica que los fletes no están adecuadamente gestionadas que incluso no se pide explicaciones de ningún tipo; el 88% de de los participantes indicaron que nunca comparan las tarifas del seguro de carga; el 75% observa que su actual operador logístico nunca colabora con el proceso de desaduanaje.