Optimización de reducción del desperdicio de acero en la fabricación estructuras metálicas utilizando las 5S del Lean Manufacturing para llevar a cabo el TPM - Coronel Davila, Jonathan Alexander (2019)
RESUMEN La industria metalmecánica desde sus inicios ha experimentado la evolución de la productividad y la incorporación de nuevas tecnologías que mejoran y optimizan sus procesos tanto para fabricación de estructuras, piezas de máquinas, automóviles, acerías, fundiciones. Desde su llegada a Latinoamérica y las condiciones como operaban en relación con los países más avanzados (Katz y colaboradores;1985,p.9 ), su productividad se focalizo en especializarse en su país y no tanto hacia la exportación ,en Perú con el paso de los años esta industria se volvió una de las más importantes requerir mano de obra calificada tanto en operaciones y gestión ,ahora los retos que representa son problemas en sus procesos (ejemplo fabricación retrasada) para la transformación del acero en productos para el mercado ,aquí es donde entra a ser un alternativa de optimización el Lean Manufacturing con el uso de sus herramientas una es las 5S para mejorar la productividad en la fabricación y generar valor agregado al producto, nos planteamos la investigación por medio de las fuentes de información como artículos científicos, tesis que encontramos en las páginas especializadas en estos tipos de documentos como DOAJ, Scielo, Redalyc. Esta investigación sistemática nos proporcionará la información necesaria, plantear nuestra pregunta de investigación, conocer el entorno de la metalmecánica su funcionamiento, sus desperdicios y retrasos de fabricaciones y como plantearnos una solución como las 5S lean, que me permitirá aplicar el TPM.