Análisis de la gestión ambiental en la Municipalidad Metropolitana de Lima frente a la contaminación sonora con relación a los transeúntes del Cercado de Lima, 2019 - Ortega Diaz, Alfredo Gabriel (2021)
Este trabajo de investigación ha sido desarrollado en el centro de Lima, el mismo trata sobre la gestión ambiental de la Municipalidad Metropolitana de Lima frente a la contaminación sonora con relación a los transeúntes del Cercado de Lima. El objetivo principal de estudio fue determinar el nivel de cumplimiento que tiene la Ordenanza Metropolitana N°1965-2016 MML con relación a la contaminación sonora en el Cercado de Lima (2019). Para ello, se utilizó metodológicamente el enfoque mixto. El tipo de la investigación es descriptivo y explicativo, de nivel no experimental, con método fenomenológico hermenéutico y de muestreo no probabilístico. Por ese motivo, las técnicas aplicadas para este trabajo de investigación han sido la encuesta a los mismos transeúntes del lugar investigado y entrevistas a profesionales especialistas en derecho ambiental; ingeniería ambiental y médicos otorrinolaringólogos, donde finalmente se concluyó, que dicha ordenanza municipal, incumple su fin preventivo y sancionador, esto en perjuicio de los transeúntes del Cercado de Lima al derecho a la salud.