Análisis comparativo del uso de fajas transportadoras y camiones para el acarreo aplicando costos unitarios en una empresa minera a tajo abierto en Cajamarca - Infante Chuquimango, Juan Carlos (2020)
Esta investigación se desarrolla en torno al análisis del uso de fajas transportadoras y camiones para el acarreo, aplicando costos unitarios en una empresa minera a tajo abierto en Cajamarca. Por esto la hipótesis plantea que, realizando una evaluación económica, la faja transportadora presenta un menor valor presente respecto a la utilización de camiones. La investigación es aplicada, no experimental, descriptivo. Se concluye que, en la comparación de estas dos alternativas por medio de un Estudio Económico, la faja transportadora presenta menor VP US$ 119 MM representando una ventaja con respecto a los camiones, los cuales tienen un VP US$ 164 MM, con una diferencia de un 39%, indicando que la alternativa más favorable es la faja transportadora. Para la implementación de la faja se debe emplear el uso de 13 camiones, una trituradora, un cargador frontal y un apilador. Mientras que para la alternativa camiones se requieren 22 equipos; el VP Flujo diferencial fue 50% con respecto a los camiones, el estudio económico expresa que la inversión de la FT es rentable.