Propuesta de mejora de plan de mantenimiento mecánico y electrónico para mejorar la eficiencia y efectividad de equipos del área de embolsado de la empresa Cementos Pacasmayo S.A.A. - Hernández Castañeda, Javier (2016)
RESUMEN La presente tesis propone mejorar la disponibilidad de la máquina de embolsar y la implementación de planes de mantenimiento con la finalidad de reducir los indicadores de paradas no programadas en el área de embolsaduras de la empresa cementos Pacasmayo S.A.A. Se inicia el proceso viendo sus fallas recurrentes y desglosando por secciones para saber que máquinas de toda la sección de embolsado tienen mayores paradas teniendo como base los indicadores del año 2014, para ello se utilizaron dos herramientas de gestión principal. La Primera es el diagrama de Pareto que consiste en clasificar las áreas con más fallas recurrentes representada en porcentajes, luego los equipos que tiempo demoran en solucionar sus fallas, quiere decir que el 20% de máquinas representan el trabajo a realizar sobre ellos y los planes de mantenimiento a ejecutar .Se realizara el análisis de perdidas anual con costos representativos, seguidamente se mostrara la propuesta de mejora con costos menores, a su vez con un programa de mantenimiento elaborada en base a frecuencia de intervención para cada máquina . La segunda herramienta es una evaluación económica realizando un flujo de caja proyectado para la gestión de mantenimiento preventivo y se sustentó que la propuesta de implementación es económicamente viable en un periodo de 12 meses obteniendo como resultado un VAN de S. / 896,878, siendo mayor que cero, un TIR de 229 % y un ratio de B/C de 1.2 ya que los costos en que se incurren no son significativos para la empresa ya que podría solventar los gastos propuestos. Se concluye que la mejora del plan de mantenimiento preventivo con frecuencias de tiempo establecidas reducirá las paradas no programadas en las maquinas con mayor criticidad de la empresa Cementos Pacasmayo S.A.A.