Sistema de gestión de proyectos de construcción basado en la filosofía lean y en el PMBOK para mejorar su productividad - Matos López, Marcos Joel (2018)
En la presente tesis se analizó y diseñó un sistema de gestión de proyectos de construcción para mejorar su productividad. La productividad tiene 3 dimensiones: la relación entre la cantidad de productos obtenida (que cumplan las especificaciones), y la cantidad de recursos utilizada que puede ser expresada en costos; así como la relación de la cantidad de productos obtenida (que cumplan las especificaciones), y el tiempo utilizado. En esta línea, no se puede hablar de mejora de productividad si no se mejora el cumplimiento del alcance, de los costos y del tiempo, los cuales dependen a su vez de una mejora sustancial de los recursos humanos, del manejo de las adquisiciones y de la gestión de la información, los cuales son los objetivos específicos de la presente tesis. Por tanto, la metodología seleccionada para monitorear estas 3 dimensiones (alcance, costos y tiempo) es el valor ganado, debido a que las relaciona y permite controlarlas juntas. Los resultados de la presente tesis son producto de la aplicación conjunta del estándar Instituto de Gerencia de Proyectos (Project Management Institute), la filosofía del Lean (que considera que todo lo que nos aleja de las especificaciones, eleva los costos o aumenta el tiempo son desperdicios); las metodologías (valor ganado, Kaizen, Last Planner, los 5 por qué o el diagrama causa-efecto para identificar las causas de incumplimiento y el formato A3 que permitirá tomar acción para contrarrestar éstas); y las mejores prácticas obtenidas de la experiencia: todo ello permite obtener un sistema de gestión de proyectos de construcción que aumenta la productividad. Este sistema fue puesto a prueba en un proyecto de Líneas de Transmisión con resultados exitosos, llegando a tener índices de desempeño de cronograma y costos superiores a 1, abordando las fuentes de causas de incumplimiento y de pérdidas, y por ello ha sido generalizado a otros proyectos de construcción, siempre partiendo de la premisa que en cada proyecto se debe mejorar el sistema a partir de las lecciones aprendidas obtenidas al final.