Resistencia a la compresión de adobe compactado con adición de ceniza de bagazo de caña de azúcar al 5%, 10% y 15%, Cajamarca 2022 - Gómez Terán, Jhonatan Luis (2023)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar la resistencia a la compresión de adobe compactado con adición de ceniza de bagazo de caña al 5%, 10% y 15%, dicho objetivo se logró mediante el desarrollo de una metodología la cual consistió en la realización de previos ensayos para definir las propiedades del suelo y la ceniza que emplearemos en la elaboración del adobe, también, una vez obtenidos esos datos, se analizaron para obtener de dosificación adecuada para realizar los adobes. Dichos bloques de tierra compactada se secaron cubiertos del sol y viento durante 28 días, posteriormente se sometieron a fuerzas de compresión, donde la muestra “Patrón” fue la que más esfuerzos resistió, dando un total de 62.234 kg/cm2, por otro lado, el menor valor obtenido fue de la muestra con adición de 15% de CBCA arrojando un resultado de 20.397 kg/cm2, siendo un 32.77% menos resistente que la muestra patrón, concluyendo que a mayor porcentaje de ceniza menor resistencia a la compresión se obtendrá lo que refuta la hipótesis de la presente investigación.