Análisis y reducción progresiva de las fallas para el incremento de la productividad en la flota de acarreo de CIA Tiwinsa 2022 - Campos Chuquilin, Erick Alexis (2023)
La bibliografía resaltó el ímpetu constante de optimizar y mejorar procesos mineros, nuestro trabajo se enfocó y justificó en la mejora continua y el aporte a la sostenibilidad del acarreo minero; los objetivos fueron el análisis y reducción progresiva de las fallas para el incremento de la productividad en la flota de acarreo de CIA Tiwinza en el año 2022, análisis de datos, formulación de los planes de acción inmediatos y una propuesta de acciones a tomar en cuenta en los futuros planes de carguío y acarreo para la empresa Tiwinza. Nuestra metodología fue la recolección de datos de campo, más de 240,000 datos en Excel; el principal resultado fue la reducción progresiva de las fallas, desde 942 fallas en el mes de marzo hasta 92 fallas para el mes de octubre del 2022, lo cual significó una reducción de más del 90% de las fallas, se pudo determinar ocho principales modos de falla, los planes deacción que contribuyeron a la reducción de fallas fueron: capacitación del personal con instructores especializados, reemplazo a flota más moderna, uniformización del tipo de flota Volvo y Mercedes Benz y finalmente implementación de un taller en la operación