Depresión y sentido de vida en alumnos de una institución educativa nacional de Trujillo - Zapata Quispe, Gloria Elizabeth (2016)
RESUMEN El presente estudio tuvo como objetivo encontrar el grado de correlación entre la variable depresión y la variable sentido de vida en alumnos de una institución educativa nacional de la ciudad de Trujillo. Para llevar a cabo esta investigación se trabajó con una muestra de 250 adolescentes cuyas edades oscilaban entre los 14 y 16 años pertenecientes a una institución nacional de la ciudad de Trujillo, a dichos sujetos se les aplicó dos instrumentos, el Cuestionario de Depresión Infantil de María Kovacs y el Logotest de Elizabeth Lukas para medir sentido de vida. Por otro lado la investigación demuestra que existe una correlación inversa altamente significativa de grado medio entre las variables de depresión y sentido de vida alcanzando un índice de correlación de Spearman de -0.456, lo que quiere decir que al aumentar el índice de depresión en estudiantes con características similares a la de esta muestra, el nivel de sentido de vida será menor. PALABRAS CLAVE: depresión, adolescentes, sentido de vida, frustración, vacío existencial.