Propuesta de mejora en las áreas de producción y logística para disminuir los costos operativos de la línea de producción de quesos de la empresa Derivados Lácteos Barreto - Chirinos Zamora, Milagritos Alenka (2019)
El presente trabajo tiene como objetivo general determinar el impacto de una mejora en las áreas de producción y logística sobre los costos operativos de la línea de producción de quesos de la empresa Derivados Lácteos Barreto. En primer lugar, se realizó un estudio y análisis de la situación actual de las áreas de producción y logística de la empresa, dando como resultado que en el área de producción se generan pérdidas económicas mensuales de S/. 1,915.83 y de S/. 11,369.37 en el área logística, generando una pérdida mensual total de S/. 13,285.21. Por un lado, con la implementación de la metodología de Gestión Estratégica de Operaciones utilizando la Planificación de Requerimientos de Materiales (MRP) como herramienta, se disminuyeron las pérdidas económicas de S/. 1,184.01 a S/. 510.11. Por otro lado, con el desarrollo de la metodología de Gestión de Inventarios se logró reducir las pérdidas monetarias mensuales de S/. 12,832.33 a S/. 1,462.95. Asimismo, con la ayuda de diversas herramientas de la Ingeniería de Métodos como el estudio de tiempos, DOP, DAP, el método de Westinghouse y el formato procedimiento se redujeron las pérdidas económicas mensuales de S/. 61.42 a S/. 17.17. En último lugar, con el desarrollo de la metodología de Gestión de Talento Humano basada en un plan de capacitación las pérdidas monetarias mensuales redujeron de S/. 1,707.07 a S/. 509.39. Posteriormente, a través de indicadores como VAN, TIR, B/C y PRI se obtuvieron valores de S/. 33,772.11, 63.63%, 1.1 y 2.7 respectivamente lo que indica que la propuesta es factible y rentable.