El sinceramiento contable y su incidencia en los estados financieros de la Municipalidad Distrital de Pacasmayo, 2021 - Nureña Leon, Omar Joel (2022)
La presente investigación se desarrolla con el objetivo de determinar la incidencia del sinceramiento contable en los estados financieros de la Municipalidad Distrital de Pacasmayo en el 2021 debido a que las entidades del sector público no muestran sus estados financieros con información veraz, la metodología de investigación según su diseño fue no experimental de tipo aplicada y con un enfoque cuantitativo, para el cumplimiento de los objetivos se analizó y aplicó el sinceramiento contable a los componentes: efectivo y equivalente de efectivo, inventarios y cuentas por pagar a proveedores, utilizando para esto como población materia de estudio los estados financieros 2021 y como muestra el estado de situación financiera y las notas a los estados financieros recopilando información a través de la ficha de análisis documental y la guía de entrevista; Luego de analizar los datos se encontraron algunos errores de contabilización, mala aplicación de metodología contable e ingresos y gastos pendientes de contabilización, procediendo a elaborar y registrar las notas de contabilidad para el sinceramiento de los componentes. Como conclusión se obtuvo que la información contable que remiten las entidades del sector público no refleja su verdadera situación financiera y económica con un detalle que sustente sus componentes.